Penderita Kusta dan Kehidupan Baru

Orang sering bertanya : “Apakah kusta itu penyakit keturunan/bawaan sejak lahir?”. Jawabannya : “Kusta bukan penyakit keturunan”. Hal itu terbukti pada kondisi anak-anak yang lahir dari ibu penderita kusta. Mereka lahir normal, anggota rubuhnya utuh tanpa cacat. Selain itu, penderita kusta yang mengalami cacat fisik pun (lumpuh) masih bisa dilatih dan dibantu untuk bisa bergerak. Berikut ini dua penderita yang sempat berfoto bersama saya ketika mengunjungi mereka. Foto pertama adalah ibu penderita kusta dengan bayinya yang sehat dan segar. Foto kedua adalah seorang bapak yang sebelumnya lumpuh namun sekarang sudah bisa bergerak dan beraktivitas. Mereka semua adalah pasien yang dilayani oleh Yayasan Alfons Suwada Asmat (YASA). Mereka telah mengalami dan melahirkan kehidupan baru. Hen.

Seorang Ibu Penderita Kusta di Kampung Mumugu bersama bayinya.
Seorang Bapak yang lumpuh karena kusta, kini sudah bisa bergerak dan beraktivitas lagi.